Саженцы голубой ели – прекрасный вариант доступной экзотики

Саженцы голубой ели – прекрасный вариант доступной экзотики

Ель колючая, также ее называют голубой елью, является одной из самых декоративных хвойных видов. Состоит в семействе сосновых. Латинское название породы – Picea pungens.

За долгое время использования в ландшафтном озеленении саженцы голубой ели надежно зарекомендовали себя как хороший вариант для любителей «простой, доступной экзотики». Она является, наверное, самым декоративным видом на фоне остальных елей из-за своей необычной окраски хвои – от бледно-изумрудной до голубой и даже фиолетовой и сизо-серебристой. На сегодняшний день достаточно широко используется в городском озеленении, поэтому увидеть ее вживую, дабы убедиться в ее естественной природной красоте не составит труда.

Взрослые экземпляры голубой ели вырастают до 20-30 м в высоту, и чаще всего имеют правильный габитус, что обуславливает ровную, коническую форму кроны. Кора серо-коричневого цвета, достаточно толстая, пластинчатая, по поверхности неровная. Цветет голубая ель в конце весны – начале лета.

Семена располагаются в цилиндрических, вытянутой формы шишках, светло- бурого цвета, зрелые шишки размером 5-10 см. Срок созревания шишек на дереве – 1 год.

Ель голубая имеет четырехгранную хвою, длина ее на побегах относительно больше в сравнении с сородичами (с той же елью обыкновенной) и составляет 2-3 см. По структуре плотная, жесткая и очень колючая на ощупь. Окраска хвои, как отмечалось выше, значительно варьирует в пределах от сизо-зеленого и до серебристо-голубого, являя в этом спектральном промежутке огромное многообразие цветовых оттенков на каждое отдельное растение. Хвоя же – является самым основным признаком отличия от остальных видов ели, а именно – хвоя длинная, очень острой игловидной формы, при этом направлена на побегах в разные стороны.

Основная заслуга декоративной окраски хвои принадлежит в первую очередь восковому налету, выделяемому молодой хвоей. В зависимости от разности толщины воскового налета у разных экземпляров ели отличается степень окраски хвои, насыщенность самого цвета. Самый «цвет» хвоя набирает в период вегетации, чуть позже хвоя немного смягчается и начинает издавать изумительный хвойный аромат. К зиме же восковый налет постепенно уменьшается, может смываться обильными осадками, крона вновь приобретает родной темно-зеленый цвет.

Служба поддержки

+99890 917 66 64

X