Декоративные растения и их особенности при выборе к посадке

В сложившейся экологической ситуации очень важно, чтобы в городе было как можно больше зеленых насаждений: это и озеленение улиц и бульваров; небольшие парки в жилом районе; озеленение территорий промышленных предприятий. Решением данной проблемы может быть оформление ландшафтных цветочных композиций. В свете современных требований в задачу цветочного оформления входит максимальное приближение насаждений к естественному облику. Решение этой задачи наиболее успешно достигается при использовании в оформлении ландшафтных цветочных композиций – массивов, групп, отдельных растений, объединенных композиционным замыслом. Однако в практике садово-паркового озеленения применяются и другие типы цветочного оформления.

К ним можно отнести клумбы, рабатки, бордюры, миксбордеры, партеры, а также специальные типы оформления: георгинарии, розарии, сирингарии, альпинарии, перголы, трельяжи, сады непрерывного цветения. Здесь целесообразно говорить о двух принятых стилях цветочного оформления: регулярном, или геометрическом, и пейзажном, или естественном. Каждому стилю присущи свои типы цветочных посадок. Например, клумбы, рабатки, бордюры, цветники, партеры являются основными посадками регулярного типа. Одиночные посадки, группы, миксбордеры, ландшафтные цветники, каменистые горки относятся к естественному стилю.

Для устройства цветников используют декоративные растения, которые принадлежат к многим семействам, обладают различными биологическими. Ниже приведем классификации декоративных растений (летников, двулетников, многолетников). По использованию все летники делятся на несколько групп.

1. Красивоцветущие летники – для оформления различных цветочных композиций: клумб, рабаток, миксбордеров, групповых посадок, на срез и т. д., составляющие фон для большинства цветников. В основном они ценятся за продолжительность цветения, яркость и форму цветков или соцветий (агератум, астра однолетняя, алиссум, бегония, петуния, левкой, сальвия, бархатцы, циния, подсолнечник, космея, вербена, календула, львиный зев).

2. Декоративно-лиственные растения – для посадки небольшими группами и в виде одиночных растений (амарант, гречиха, клещевина, лаватера, мангольд, паслен, перилла, полынь, кохия, цинерария, и др.).

3. Ковровые растения – для создания «ковров» и декоративных композиций (бегония всегда цветущая и др.).

4. Вьющиеся, или лазящие – для вертикального озеленения: стен, балконов, шпалер, арок, пирамид, колон (настурция, горошек душистый, фасоль декоративная, ипомея).

5. Сухоцветы – листочки обертки соцветий у них сухие, ярко окрашенные. Растения большей частью используются для составления зимних букетов (акроклиниум, бессмертник, гомфрена, роданте, ксерантемум, статица);

6. Горшечные растения, используемые в открытом грунте в летнее время (пеларгония зональная, бегония клубневая, гелиотроп и др.). Преимущество однолетников перед многолетниками заключается в том, что рассада их зацветает в год посева, а цветение продолжается с июня по октябрь. Применяют однолетние растения в основном там, где хотят в короткий срок получить интенсивное цветение и наибольший декоративный эффект. Двулетники – травянистые растения, цикл развития которых длится два года. По способу зимовки бывают зимующие в открытом грунте (лунария, незабудка и др.) и зимующие в укрытии (мальва). Это растения, достигающие декоративной ценности на второй год выращивания, т. е. их семена высевают весной или в начале лета, а цветут они на следующий год. По срокам цветения делятся на растения весеннего цветения – фиалка, незабудка, маргаритка и – летнего цветения – гвоздика, лунария, колокольчик.

Отдельные растения («выскочки») и некоторые виды могут цвести в первый год жизни (например, виола), но наиболее мощное развитие и обильное цветение наблюдается на второй год. Таким образом, в первый год растения развивают листья в виде прикорневой розетки, а во второй – цветоносные побеги, цветки и семена. По способу зимовки двулетние культуры делят на зимующие в открытом грунте (анютины глазки, гвоздика, колокольчик, маргаритка, незабудка) и зимующие в укрытии (мальва, наперстянка). Двулетние растения используют для весеннего оформления цветников, а такие, как гвоздика, наперстянка, колокольчик средний. Многолетние растения – растения, жизнь которых длится несколько лет. Приведем две основные классификации. По способу зимовки: зимующие в открытом грунте (тюльпан, ирис и др.); зимующие в помещениях (георгины, гладиолус и др.); зимующие с частичным укрытием (роза, лаванда и др.). По особенностям строения подземной части: луковичные (крокус, нарцисс и др.); клубнелуковичные (гладиолус и др.); корневищные (ландыш и др.); осевые (розы и др.); корнеклубневые (георгины и др.).

К категории многолетников относятся растения с многолетним циклом развития. Побеги у них отмирают осенью и вновь отрастают следующей весной. Это главным образом клубневые, корневищные и луковичные растения. Все многолетники по типу закладки цветковых почек делятся на четыре группы: образуют органы цветка летом для цветения в будущем году (нарцисс, тюльпан); осенью для цветения следующей весной (пион, ирис, примула, бадан, арабис); весной для цветения в том же году (дельфиниум, люпин, ахиллея, астра альпийская, аквилегия); летом для цветения в том же году (астильба, солидаго, гелениум, флокс метельчатый). Многолетники – незаменимый материал для ранневесеннего оформления садов и парков. Многие виды многолетников могут цвести в конце апреля, в мае, июне и т. д.

В мае большинство видов многолетников отрастает, быстро развивается и декорирует места посадок своей яркой, пышной зеленью, а такие многолетники, как пионы, лилии, флоксы, тюльпаны, не имеют себе равных по красоте цветения. В цветоводстве при озеленении тех или иных объектов, кроме красивоцветущих растений, широко применяются декоративнолиственные растения, которые имеют свои преимущества, так как их красочность и декоративность при отцветании не снижается и долго сохраняется. Для создания высокохудожественных композиций из декоративных растений необходимо тщательно учитывать все их декоративные и биологические особенности, высоту, габитус куста, окраску листьев, цветков и т. д.

Служба поддержки

+99890 917 66 64

X